Полезные советы

Профилактика варикозной болезни

26 сентября 2012

Профилактика варикозной болезни.

Питание.

Цель питания при венозной недостаточности — укрепление стенок сосудов.

Одним из главных элементов в питании должен быть витамин Р (рутин), который уменьшает ломкость и проницаемость капилляров восстанавливает эластичность сосудов. Он содержится в шиповнике, зеленом чае, черноплодной рябине, в лимонах. Не менее важны и такие витамины, как бета-каротин, который содержится в моркови, тыкве, томатах, абрикосах, витамин Е, который есть в печени трески, в говяжьей печени, сливочном масле, семечках, орехах, пророщенных зернах. Так же в питании должна присутствовать пантотеновая кислота, ее можно найти в брокколи, яичном желтке, курином мясе, пивных дрожжах, арахисе, зерне.

Множество полезных минералов можно получить из зерновых проростков, отрубей, яичного желтка, рыбы, кальмаров, крабов. Одним из главных элементов вышеперечисленных продуктов является медь, которая участвует в синтезе эластина. Это белок, который входит в состав соединительной ткани ,обеспечивая эластичность сосудов. Также при варикозном расширении вен следует употреблять соевые продукты, капусту, бобовые, картофель в мундире, болгарский перец, укроп, петрушку, особенно полезны свежевыжатые соки томата, шпината и моркови.

Время от времени, примерно 2 раза в неделю, необходимо делать разгрузочные дни, исключив все животные жиры, и придерживаться фруктовой или молочной диеты. При этом блюда лучше заправлять растительным или смесью льняного, кукурузного, оливкового масел.

Очень полезны при варикозном расширении вен различные ягоды. Хорошо влияют на сосудистую стенку клубника рябина, вишня, черешня, черная смородина, , крыжовник,. В малине содержится очень много аспириноподобного вещества, которое разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. Причем содержится оно не только в ягодах, но и в листьях, молодых побегах, их можно заготовить еще с лета. Также не забудьте включить в рацион облепиху, инжир, чернику, клюкву.

Кроме этого, лучше всего ограничить употребление острых блюд, приправ, крепких напитков, таких, как чай, кофе, убрать из рациона большое количество соли, кондитерских изделий, отказаться от сдобы и белого хлеба, употребляя больше черный или зерновой. Не следует налегать, а лучше совсем исключить из рациона консервированные продукты, маринады ,копчености, крепкие бульоны, тушенку, холодец рыбные консервы, ,соленые овощи и рыбу.

Правильное сбалансированное питание — основа хорошего, крепкого здоровья, от него зависит не только наше самочувствие, но, как правило, и настроение. Если приучить себя питаться правильно, будет легче преодолеть заболевание или же предотвратить его появление на самых ранних стадиях.